导航菜单

未来气象条件总体有利安徽麦菜生长

中国兴农网12月24日电-自冬季开始,安徽省热量充足,降水多,日照少。虽然有些地区存在短期旱涝和低温冻害,但气象条件总体上有利于冬小麦和油菜的播种和幼苗生长。

一、气象条件对越冬作物影响分析

2015年秋播期间,全省将以阳光充足、光照充足、土壤含水量基本适宜为主。小麦和蔬菜适合大部分地区播种,但淮北部分地区冬小麦的播种期会因干旱而推迟,淮河沿岸和淮河以南部分地区的晚稻茬会使小麦和蔬菜的播种期稍晚于平时。播种后,全省连续出现几次多雨天气过程,并伴有低温雨雪天气,缓解了淮北地区早期干旱,基本上有利于小麦出苗和幼苗生长。然而,由于日照不足,一些地区冬小麦幼苗的生长相对较弱。受淮河及其以南持续阴雨天气影响,日照少,部分农田积水严重,受湿涝破坏严重,不利于小麦和蔬菜根系发育,影响壮苗。

12月初和中旬,淮河淮北一带天气晴朗。前期土壤过湿状况得到缓解,有利于冬小麦生长。然而,南方仍然是多雨的天气,一些地区的土壤仍然过湿,这不利于小麦和蔬菜幼苗的更新和转化。虽然11月初至12月中旬有一个降温过程,但小麦和蔬菜苗期抗寒性强,对小麦和蔬菜的正常生长影响不大。只有一些地区的晚熟弱苗遭受冻害。此外,低温过程对小麦安全越冬起到炼苗作用,有利于安全越冬。

一般来说,自2015年秋播以来,气象条件与冬小麦生长有着相似的优势和劣势,但与油菜生长相比,其劣势略大于优势。根据省农委和市气象局农业试验站提供的苗期监测信息,主产区冬小麦总体生长良好,相当于年生长量。强奸案的增长与当年同期略有不同。

二。“未来天气气候趋势及农业生产建议”根据省气候中心的预测,预计2015年12月下旬至2016年1月上旬全省的雨雪将比全年同期多,长江沿岸和长江以南将多20%以上。该省的平均气温偏高。该省淮北和山区的极端最低温度为-8 ~-6℃,其他地区为-6 ~-4℃。

今后,该省南部某些地区的土壤将继续过度湿润,这将对冬小麦和油菜的安全越冬产生不利影响。建议如下:

1。由于南部地区雨量过多,土壤过于湿润,应加强管理,及时检查和补充苗木,添加农家肥,促进小麦和蔬菜健康生长,加强病虫害和杂草的防治,及时喷洒农药,确保冬前苗木健壮。

2。江北应重视?锛渌使芾恚适苯卸竟喔龋笆辈钩渫寥浪郑繁P÷蠖景踩6杂诜比俚穆筇铮刂频厣仙ぃ芭嘤趁纾痉览浜Γ笃诜赖狗?

3。越冬作物应在冷空气到来前覆盖,以提高地温,增强小麦和蔬菜的抗寒性,减少冻害的影响。

编辑:赵於陵

编辑:赵於陵

youtube.com