导航菜单

海南保亭红藤树结出幸福果

海南保亭红藤树结出幸福果

是红藤挂果的又一年,一簇簇蓝色果实孕育着丰收的希望。

“不要低估这些藏在叶子下的小水果。根据去年的购买价格,一根绳子可以卖到数百甚至数千元。”今天下午,保亭黎族苗族自治县甘茂镇政府农业服务中心副主任黄洁敏带记者来到甘茂镇南昌村,了解红藤的种植和结果。

大血藤果实价格飙升

南昌村,城保亭最富有的村庄之一

甘茂乡南昌村是一个苗族村寨。村民们勤劳能干。自20世纪80年代以来,村民们一直有意识地保护山上的野生藤条资源。近年来,南昌村民在保持原有藤本植物的同时,不断扩大红藤的种植面积。如今,南昌村几乎每户66户人家都种红藤,种植面积超过3000亩。近年来,随着红藤果实价格的上涨,南昌村民走上了致富之路,成为保亭最富有的村庄之一。据了解,南昌村村民去年销售红葡萄果实收入数万元,每户收入超过20万至30万元。

今天下午,记者在南昌村看到漂亮的小楼拔地而起,一些楼前停着汽车。“我们过去一直在等待政府的重建目标,希望政府能补贴他们。现在村民们有钱了,他们将首先建造它们。”南昌村的一名村干部告诉记者,这些盖楼的钱主要来自红藤果实的销售。

村民黄仁德种植并管理了40多亩红藤。去年,他花了20多万元建造了一栋总面积超过200平方米的两层建筑。“受台风海燕影响,一些红藤已经倒下。去年,红藤的果实不太理想。出售红藤的收入只有8万元左右。”黄仁德说,除了自己种植红藤之外,他还做了一些生意,购买村民的红藤果实并卖给外部买家。

谈到去年红藤果实价格的疯狂上涨,黄仁德似乎非常兴奋。“红藤水果的价格长期以来一直是几元一公斤。2013年初,红藤果的价格涨到每公斤10元以上,最好的质量是每30元不超过1公斤。到2014年,红藤果实的价格几乎是每月一个。最差的红藤果实现在不少于100元一公斤,最好的质量可以卖到800元到1000元。”黄仁德说他去年买了12吨红藤水果,通常他会立即拿回来卖掉。如果他把它储藏几个月,他会赚更多的钱。

大血藤被宝藏所覆盖

走出生态核心区特色经济之路

村民林华凯也是南昌村大血藤的主要种植者。他在2010年买了一辆货车,平时负责运输,去年买了一辆车。红藤富含宝藏,红藤果实可用作高级珠子,藤可用作椅子等家具,红藤心可用于烹饪。林华凯说,红藤的价格去年涨得如此之快,红藤上的水果可以卖到几百到几千元。当果实即将成熟时,村里的每个家庭都去山上建一个小屋来保护红藤,防止它被偷。

大血藤的经济价值十分突出。南昌村的村民开始在房子前面和后面种植,其他村庄的村民也跟着种植。林华凯告诉记者,红葡萄需要种植5年以上才能结果。红色藤蔓也分为雄性和雌性。只有当雌葡萄结出果实时,雄葡萄才会被砍下来卖掉。现在一根3.5米长的藤条可以卖到1.5元,红色藤条可以长到几十米到几百米。此外,在南昌村,当村民结婚并搬新家时,红藤心是一道必不可少的菜。

甘茂乡位于生态核心区,也是保亭的水源。生态保护任务艰巨

youtube.com