导航菜单

国内乳企业绩下滑颓势或将持续至年底

一半以上的乳制品公司业绩不佳,收入下降了195.51%

。在宣布2015年上半年财务业绩的14家乳制品公司中,超过一半的乳制品公司经历了不同程度的收入和净利润下降。数据显示,净利润同比降幅最大的缅因州净亏损1.03亿元。继去年业绩下滑后,缅因州今年的形势更加严峻,同比下滑195.51%。

三元乳业财务报告显示,上半年收入22.3亿元,同比下降0.85%,净利润4957.75万元,同比下降72.31%。今年上半年合生元的业绩大幅下降。虽然今年上半年销售收入达到17.72亿元,但同比下降10.3%,净利润2.05亿元,同比下降34.4%。澳优乳业收入同比下降2.6%,净利润约4100万元,同比下降24.3%。

在行业业绩下滑的大背景下,国内三大乳制品企业伊利、蒙牛、光明仍稳稳地位居上市乳制品企业前三位,上半年分别实现收入301.51亿元、255.64亿元和100.61亿元,但收入差距已从去年同期的28.2亿元和118.99亿元扩大到45.87亿元和155.03亿元。

对于大多数乳制品公司来说,他们上半年的财务结果并不乐观。知名乳制品专家王定绵(Wang Dingmian)表示,今年国内大部分乳制品企业生活艰难,其经营总体上处于困难阶段,可能会持续到今年年底。“前几年,乳制品销售会下降一段时间,然后上升一段时间,但今年基本上没有消费热潮。甚至促销也一直处于低迷状态。”

增长因多种因素放缓

乳品企业产品结构亟待调整“乳品企业的困难时期主要与经济环境有关。宏观经济增长放缓导致消费相对低迷,缺乏拉动市场的持久力。”王鼎棉表示,今年婴儿奶粉的竞争尤其激烈。进口奶粉长期保持低价,国内奶粉价格也在下降。

电子商务平台上的价格战也是一个因素。例如,君乐宝、雅士利和新推出的100元奶粉对其他乳品企业的销售产生了很大影响。然而,随着海外乳制品代购数量的增加,国内消费者的购买量有所下降,导致了整个市场的整体消费,本来应该是正增长,但现在并不大。乳品行业高级研究员

宋亮指出,由于食品安全的影响和2013年“牛奶短缺”,上半年国内主要乳品企业的销售业绩普遍放缓。消费者选择购买植物蛋白饮料和其他替代乳制品,第一和第二行普通白牛奶的消费量继续下降。其次,国内原材料的高库存和企业的产能过剩迫使它们降价促销。此外?诔善啡橹破返脑黾右布费沽斯谙选?

宋亮认为,根据中国乳制品消费的发展规律,近年来中国乳制品消费整体放缓是不可避免的,原因很多,如宏观经济导致的消费疲软、收入水平提高乏力、微食品安全导致的消费信心不足以及国际产品对国内市场的巨大影响。然而,由于产能过剩、跨境电子商务的快速发展以及政策的影响,中国婴幼儿配方奶粉今年已经进入全面降价促销阶段,导致营业收入和利润大幅下降。“就企业而言,蒙牛和伊利净利润同比增长主要是由于产品结构调整和酸奶及功能饮料投资增加。”宋亮分析说。

目前,许多乳品公司已经引入有机牛奶作为挽救其业绩的重要一步。对此,王定绵表示,这些乳品企业只是简单的w

“进一步夯实消费基础”是当前国内乳业全面转型、加快缩小与发达国家乳业差距、增强竞争力的关键时期。这也是进一步巩固国家乳制品消费基础的一个重要阶段。“在宋亮看来,未来几年,婴儿奶粉将面临产量和价格下降的双重局面。这个行业已经进入了一个长期低利润的时代。主要奶粉企业必须加快产品和渠道的创新和发展。然而,随着中国“高油高肉”的消费理念开始适应健康营养,酸奶及相关乳制品的快速发展时机已经到来。加快行业战略布局,提高酸奶生产技术和包装水平。据了解,目前美国奶酪和牛奶的消费量也在下降,但酸奶的消费量却在快速增长,这对国内乳制品企业是一个重要的启示。

根据宋亮的分析,随着未来经济形势的良好发展,到2020年,主要在第三和第四条线以下地区的消费将会放开,中国将迎来乳制品消费黄金增长的第二阶段。目前,政府和企业迫切需要在恢复消费者信心、普及乳制品、相关知识的宣传教育等方面做出巨大努力。进一步巩固消费基础,从长远来看,必将从工业发展中获得红利。

youtube.com