导航菜单

国办印发省级政府耕地保护责任目标考核办法

新华社北京1月18日电日前,国务院办公厅发布《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(以下简称《办法》),自发布之日起施行。

《办法》强调保持耕地保护红线,严格保护永久性基本农田,建立健全省人民政府耕地保护责任目标考核体系。各省、自治区、直辖市人民政府负责本行政区域内《全国土地利用总体规划纲要》确定的耕地数量、基本农田永久保护面积和高标准农田建设任务。省长、自治区主席、直辖市市长是第一责任人。

《办法》规定,国土资源部会同农业部和国家统计局负责组织对各省、自治区、直辖市人民政府耕地保护目标实施情况的评估和检查。实行年度自查、中期检查、最终考核相结合的方法。年度自查每年进行一次,由各省、自治区、直辖市组织实施。从2016年开始,每五年为一个规划期,在每个规划期的第三年进行一次中期检查;最终检查应在每个规划期结束后的下一年进行一次。中考和期末考试将对各省耕地保护责任目标的落实情况进行综合评价和排序。

《办法》要求各省、自治区、直辖市相关部门根据《全国土地利用总体规划纲要》确定的相关指标,结合高标准农田建设任务、国家补充耕地总体规划、耕地生态转换、受灾耕地等实际情况,发布耕地数量和永久基本农田保护区考核指标。作为省政府耕地保护责任的目标。国家土地利用变化调查提供的耕地面积、生态耕地面积、永久性基本农田面积以及耕地质量调查、评价和分级结果作为评价依据。

《办法》明确表示,根据评估结果,国务院将对认真履行省政府耕地保护责任并取得突出成绩的省份给予表彰。有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治专项资金、耕地更新项目和耕地质量改善资金时,将给予优惠待遇。评估发现存在突出问题的省份应明确提出整改措施并限期整改;整改期间,暂停省、自治区、直辖市相关市县的农用地转用和土地征收审批。

《办法》强调,省政府耕地保护责任目标考核结果被列为省人民政府主要领导综合考核的重要组成部分。年度自查、中期检查和终评结果是领导干部综合考核、生态文明建设目标考核、省长粮食安全责任制考核、领导干部问责和自然资源资产离任审计的重要依据。

责任编辑:黄辉

youtube.com