导航菜单

奋力描绘新时代“鱼米之乡”乡村新画卷

不久前,在北京召开了一次全国促进农村振兴战略实施的会议。习近平总书记给出了重要指示。在工业化、城市化和农业现代化走在全国前列的江苏,省委、省政府对落实中央关于实施农村振兴战略的决策安排,特别是习近平总书记关于实施农村振兴战略的一系列重要指示的精神,有什么新的认识、新思路和新举措?记者采访了副省长苗芮林。

苗芮林说,实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策和部署,是新时期“三农”工作的总体出发点。党的十九大以来,习近平总书记就实施农村振兴战略发表了一系列重要讲话。总书记强调,要把实施农村振兴战略放在首位,使农村振兴成为全党和全社会的共同行动。

实施农村振兴战略,必须坚持科学思想的指导,始终以习近平中国特色社会主义新时代和习近平关于做好“三农”工作的思想为指导。总书记多次强调,解决“三农”问题,优先发展农业和农村,加快农业和农村现代化,是全党的当务之急。中国必须强大,农业必须强大,中国必须美丽,农村必须美丽,中国必须富裕,农民必须富裕;让农业成为有前途的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这些重要论述科学地回答了如何对待“三农”、如何对待“三农”以及如何做好“三农”工作的重大问题。它们为江苏优先实施农村振兴战略提供了根本指导。

实施农村振兴战略,必须坚定不移地走正确的方向和道路,严格遵循习近平总书记明确规定的方法和道路,科学有序地前进。在党的第十九次全国代表大会上,总书记明确提出了“繁荣工业、生态宜居环境、文明乡村、有效治理、丰富生活”的20字总要求。在去年底的中央农村工作会议上,总书记明确提出要走城乡一体化发展、共同富裕、农业质量提升、农村绿色发展、农村文化繁荣、农村善治和中国特色扶贫的“七条道路”。在全国“两会”上,总书记指出要推进农村产业、人才、文化、生态和组织的“五个振兴”。在最近发布的一项重要指示中,秘书长强调应优先实施农村振兴战略。秘书长的一系列重要讲话明确界定了江苏农村振兴的方向和路径,并为行动提供了指导。我们必须深入学习和理解这些原则,严格执行,使江苏农村的振兴始终朝着正确的方向前进。

实施农村振兴战略,必须坚持全国和全省的大局,全面贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示。总书记一直非常关心江苏的发展,对江苏的发展寄予厚望。2017年12月访问江苏省时,他对发展实体经济、建设生态文明、实施农村振兴战略作出了重要指示。这是新时期习近平中国特色社会主义在江苏的具体化和实践,是引领江苏发展的不竭动力。江苏必须把实施农村振兴战略纳入全省的全局来规划、部署和推进。在prac

党的十八大以来,在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,全省坚持“四个现代化”,农业和农村发展取得了巨大成就。首先,粮食供求应该保持“总量平衡,口粮自给自足”。该省粮食年产量稳定在700亿斤左右,多年来一直保持口粮自给,为国家农业生产提供了重要支持。习近平总书记称赞“这对一个东部沿海省份来说并不容易”。第二,农民收入快速增长。2017年,全省农民人均可支配收入将达到元,城乡居民收入比将降至2.28: 1,居全国先进水平。在2015年全面完成年收入低于4000元的贫困人口扶贫工作的基础上,2016年将启动扶贫致富项目。全年收入在6000元以下的133万低收入人群将加入扶贫行列。第三,现代农业建设走在前列。全省高效设施农业占18.8%,高标准农田占59%,农业科技占67%,农业综合机械化水平占83%,均处于全国领先水平。全省水产养殖面积1100多万亩,渔业产值1400多亿元,居全国第二位,其中淡水渔业产值1227亿元,居全国第一位。第四,农村改革继续深化。我们已全面完成承包土地登记发证任务。农村承包土地比例达到60%,农村集体产权制度等各项改革有序推进。为适应现代农业发展的需要,农村要素市场配置机制基本建立,农村发展活力不断增强。第五,新农村建设取得显着成效。行政村“七个联系”水平稳步提高。失地农民的养老保险、医疗保险、生活津贴和生活保障制度已全部覆盖。农村面貌和农民生活水平显着改善。第六,党委和政府高度重视。各级党委和政府集中力量做了一系列好事,解决了一系列难题。绝大多数农民不仅生活越来越富裕,而且对未来充满信心。他们更有决心跟随党,与党一起工作。党在农村的执政基础不断巩固,农村治理能力和水平显着提高。这些成就不仅为全省经济社会发展提供了有力支持,也为实施农村振兴战略奠定了坚实基础。

但是我们也清楚地看到,全省“三农”工作仍然面临许多困难和问题。例如,从增加农民收入的角度来看,虽然城乡居民收入的比重在缩小,但差距的绝对值仍在扩大。受宏观经济形势影响,全省农民收入在元的较高水平上难以保持快速增长。全省还有125万年收入低于6000元的低收入人口。例如,从整体工作的角度来看,由于工业化和城市化的发展,“三农”实际工作有意识或无意识地不够努力,“说重要,做次要,做不必要”的现象仍然存在。城乡要素平等交换和公共资源均衡配置的体制机制不完善,城乡基础设施和公共服务差距依然明显。例如,从"农业、农村和农民"的工作方法来看,有必要促进和增加外部投资。然而,仅仅采取切实可行的措施来解决地区不平衡、现代化的问题是不够的

苗芮林:探索振兴江苏特色农村的途径,使以前的鱼米之乡呈现出全面振兴的新格局,是中央政府交给江苏的新试卷,也是时代赋予江苏的新使命。省委和省政府对此高度重视。省委常委会和省政府常委会进行专题研究。4月8日,召开了省级农村工作会议,并全面部署,作为省委《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》号文件印发。可以说,江苏实施农村振兴战略的“蓝图”已经确定,各项工作安排已经全面启动。为了推进既定计划的实施,省委、省政府主要领导亲自负责。娄秦简书记在省农村工作会议上强调,要准确把握“三农”发展的历史方位,坚定不移地把实施农村振兴战略作为新时期江苏“三农”工作的总体出发点,推动全省农村的振兴走在前列。五月中旬,吴郑龙省长赴徐州、盐城、淮安等8个县开展农村振兴战略实施和扶贫工作专题调研,并举办论坛进一步推进部署。

确立明确的目标方向。省委、省政府明确表示,将坚定不移地把实施农村振兴战略作为新时期江苏“三农”工作的总体出发点,推动全省农村振兴走在全国前列。就具体目标而言,省委一号文件明确了三个时间点:到2020年,农村振兴取得实质性进展,体制框架和政策体系基本形成,农村全面小康水平提高;到2035年,农村振兴将取得决定性进展,农业和农村现代化将呈现现实面貌。到2050年,农村将全面振兴,农业发达,农村美丽,农民富裕。

坚持科学规划和指导。为了确定江苏省农村振兴的路线图、施工图和时间表,推进农村振兴的各项任务落到实处,省委、省政府在省发改委的明确领导下,组织编制了全省农村振兴战略实施计划。目前,计划草案已经形成,正在广泛征求各部门和有关方面的意见。该计划突出了“走在全国前列”的目标,研究提出了全省农村振兴战略的主要目标、实施路径和任务。从现在和长远来看,规划期为2018年至2022年,展望期为2035年。为了突出实用性和可操作性,已经安排了若干重大行动、计划和项目,以侧重于到2022年振兴农村的主要目标。

创新的工作载体平台。为了把农村振兴战略落到实处,省委、省政府决定实施十大重点工程,并以此为重要出发点,开展项目,推进项目。4月29日,省委办公厅、省政府办公厅正式发布《江苏省乡村振兴十项重点工程实施方案(2018-2022年)》(苏办发〔2018〕17号),明确未来五年将组织实施十大工程,即提高现代农业质量和效率、增加农民收入万元、建设美丽宜居村、推进农村文明、推进万村善治、完善村镇功能。 建设农村基础设施和公共服务,脱贫致富,创新农村改革创新,创新提升农村基层党建。 同时,明确指出,在未来五年,八千亿级的优势和特色我

youtube.com