导航菜单

中短债基金规模同比增长250%业内人士提醒警惕流动性风险

2018

2喜欢

15个收藏夹

6条评论

已经安静了10年的短期债务基金再次上涨。统计显示,截至9月6日,140只中短期债务基金的总份额达到721亿美元,增幅约为250%。虽然来自各种来源的资金涌入中短期债务基金,但业内人士警告说,他们应该警惕短期和中期债务基金的流动性风险。

东部财富选择数据显示,目前市场上有140只短期债务基金。截至9月6日,140只中短期债务基金的总份额达到7210亿,同比增长246.6%。其中,自7月份以来,在A股市场持续波动的背景下,中短期债务基金规模增加了663亿元,新成立的产品总数翻了一番,是今年上半年成立的产品数量的两倍。

业界认为,近期短期和中期债务基金规模激增的主要原因有两个:首先,由于货运基地的规模受监管要求的限制,产量不断受到影响。货币边际宽松,短期债务基金具有货运基础的优势,今年的年均利率在5%至5.6%之间,因此可以成为替代产品;第二,银行理财产品正在进行改革,暂时处于缺口期,而短期债务基金已成为另类。银行融资的重要产物。

专家解释说,今年有两个短期看涨牛市。整个市场利率的两个缺点使得短期债务基金的短期表现非常好,并且存在收益率大大超过货币基金的情况。这也是短期和中期债务基金规模激增的原因。

短期债务基金再次成为各种基金的“甜蜜”。在过去两个月中,基金公司报告短期债务基金的速度明显加快。

自7月以来,一些基金公司共报告了13只短期债务基金,几乎是上半年报告的短期债务基金数量的两倍。此外,许多基金公司也选择通过改变注册方式来布置短期债务基金。据不完全统计,目前拟改为短期债务基金的产品数量已达9个。

据了解,短期和短期债务基金是指具有短期投资债券的基金。投资策略基本上复制了货币基金的理念。同时,通过配置中期和短期债券品种,可以在不增加风险的情况下实现更高的风险。收入的目标。这些基金的特点是流动性强,回报相对稳定。

然而,短期和中期债务基金并非没有风险。当股票市场在2005年陷入低迷时,短期和短期债务基金迅速流行起来。然而,由于股市在2006年步履蹒跚,由于低于预期的收益而导致投资者大量赎回的影响在市场上迅速消失。短期债务基金转变为货运基础或共同债务基础。

上海一项基金研究负责人表示,大量机构资金流入短期债务基金。如果这些资金大部分被解除,相关资金将不可避免地面临一定程度的流动性风险。

根据Choice数据,自6月以来,共有64只短期和中期债务基金实现了正增长。其中,截至第二季度,机构投资者共持有31只中短期债券基金,比例超过98%,占比达48%。

业内人士认为,短期和中期债务基金的流动性风险值得警惕。短期和中期债务基金的流动性风险不在T + 0或T + 2,但在持有人赎回的情况下,相关资产不在适当的状态,不能按时兑现。

“如果短期和短期债务基金的标的资产是信用债券,那么它们的担保就不是中央银行票据和银行间借贷相关资产的担保。同时,如果企业有短期债务需求,这也是因为流动性本身。产品只有在压力下才会发行。如果在短期内遇到大额赎回,如果公司没有足够的资金偿还这笔资金,很容易导致违约,“业内人士补充道。

热门商业新闻,有用的付款提醒,信用卡资产更新以及与每个人相关的人寿财务信息,所有这些都在财务信息中!

财务信息新鲜和流行的财务头条,及时实用的付款提醒,所有财务信息!请访问

未经授权,不得转载